自炊破戒録アイコン【新歓ブログリレー2022 3日目】
この記事はICON新歓ブログリレー2022 3日目の記事です。
はじめに
こんにちは、プロ班の ふれうと です。
正直な所、この記事は記事タイトルの一発ネタがやりたくて書きました。
なので、ここからは先は気楽に読んでください。
春休み中の自炊をいくつか紹介します。
目次
1日目 鍋
1食目 煮込みラーメン鍋
講評
この日はとても寒かったのでね、鍋にしました。
何の変哲もない鍋ですが、とても美味しかったです。
下の画像の鍋の素を使ったのですが、麺が美味しくてお気に入りです。
2日目 オモコロ飯
1食目 炒飯
2食目 麻辣鯖麺
講評
この日はオモコロチャンネルで作っていた料理を作ってみました。
1食目の動画
2食目の動画
1食目、2食目共にマルちゃん製麵の中華そばを使いました。
(1食目は付属スープの素、2食目は麺)
2食目は、元動画では素麺なのですが、時期的にラーメンで代用しました。
このために花椒も用意しました。
3日目 パン
1食目 総菜パン
2食目 バジルベーコントースト
講評
この日はパンを食べました。
1食目は自炊じゃないですが、美味しかったのでOKです。
別日に作ったツナマヨトーストも美味しかったですね。
4日目 洋食
1食目 ガーリックバターベーコンライス
2食目 マキシマムステーキ
講評
2食目は本当はステーキ肉を買いたかったのですが、無かったので焼き肉用の肉です。
マキシマムをかけて香ばしく焼き上げました。
マキシマムは凄いです。一舐めすれば感じる旨みの奔流。
5日目 ポン酢Day
1食目 牡蠣鍋
2食目 焼肉
講評
下の写真のポン酢がとにかく旨いです。
これをかければ大抵のものは美味しくなります。いやホントに。
ポン酢自体の味が強いので、味の濃いものに合わせると良いです。
6日目 リュウジのバズレシピ
1食目 究極の焼きそば
講評
この動画の料理です
このレシピはとにかく旨い。
ほんま大学生はリュウジのレシピ作っとけば問題ないです。
リュウジの動画を見るようになって、オイスターソースの旨みに気付きましたね。
7日目 ラスト
1食目 鰹のタタキ
2食目 豚キムチ
講評
こういうのでいいんだよ、こういうので。
鰹自体は炙ってあるものを買ってきましたが、新玉ねぎや分葱と合わせたので自炊です。
豚キムチはシンプルに旨い。
終わりに
頭の中にふと、「自炊破戒録」というワードが浮かんできたことから書き始めたこの記事でしたが、なんとか形になったので満足です。
サークル名の「ICON」(アイコン)をできるだけ「カイジ」に寄せるのに苦心しました。
新歓ブログリレーと言いながら、新入生歓迎の記事になっているのかはわかりません。
良かったら他の記事も読んでいってください。
おすすめ記事
自炊はいいぞ
実際に自炊の役に立つ記事ならこちらを。
自分はこの記事でリュウジのバズレシピを知りましたね。
丸くてもちもちのあれ作りまーす
料理してる記事が好きなら是非こちらを。
個人的に、この記事すごい好きなんですよね。文体が軽妙で良い。